栏目导航

当前位置: 首页>>读者园地>>文化生活>>读书心得>>正文

我要做第二个高尔基
2008-05-10 00:00     (点击: )

我要做第二个高尔基

——读《童年》有感

石嘴山电大分校 常占文

声震世界文坛的著名作家---高尔基,有着悲惨的童年.三岁丧父,自幼生活在外祖父家。六岁时跟随祖父学识字,十岁时上小学二年级,尽管他得过奖状,但却经常遭受外祖父的毒打。在他十一岁时,母亲也病逝了。就这样,高尔基先后失去了双亲,也从此流落人间。

《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,内容包括了高尔基幼年时期从三岁至十岁这一段时期的生活断面。这本书以高尔基的成长为线索,一步步记录下了他成长的艰辛历程。实质上,作者是想借自己不幸的童年遭遇,外祖父以及两个舅舅的言行举止,无情的揭露和批判当时苏联中小城市市民的精神面貌及生活方式,同时也借此批判了俄国革命的失败及带给人民的恶果。

读完这本书之后,我为高尔基不幸的童年感到惋惜。他是一个有“石头”般记忆力,又爱好学习的孩子,却生在了一个动荡不安的年代。但惋惜之余,我感慨更多的是高尔基克服困难和永不服输的精神。高尔基虽然被身边那些层出不穷的暴力和丑事压得喘不过气来,但是坚强的高尔基并没有被这种恶势力所压倒,毁灭。相反,他选择了与这些苦难顽强斗争,并逐渐形成了他对生活的积极态度和反抗精神。这是因为现实中除了黑暗势力外,还有许多光明,善良,正直的人,是他们给了高尔基支持与力量,使他看到了光明,并相信黑暗终将过去,光明即将来临。

但试想,如果把高尔基的不幸童年让我也体验一回,我能承受的起吗?高尔基一出生就没有一个好的家庭,好的身世。他生活的一切都不如别人,他来自社会的最底层,但他却自学成才登上了文学圣坛。这一切都是他命中注定的吗?不,并不是。没错,高尔基出生的年代确实是一个动荡的年代,他的周围有各种形形色色的人。但他并没有刻意回避现实,而是选择了面对。无论好人,坏人,他都会去面对。世界不公平,让他有悲惨的童年,但高尔基并没有抱怨上天的不公。而是决定用知识改变自己的命运。他努力学习,世界的不公让他有着强烈的求知欲望。高尔基虽然品尝了俄国革命失败的恶果,但一切过后,他却能认真的反思并剖析这一切。他的经历让我明白了“困难成就人才。”

虽然我的生活没有高尔基那么不幸,但各种困难还是有的。也许你我都曾怨天尤人,都曾几度放弃,但经过高尔基文学精神的洗礼后,相信,你和我一样,也会明白许多,会懂得许多。雪莱曾说过:“过去属于死神,未来属于自己”。以前的愚昧与无知,都让我们在这次阅读之后,将它们抛弃,面对未来,高尔基的人生经历给了我们太多的借鉴。也许我们不可能完全照搬,但至少我们可以适当更改,为我所用。

曾几度让我们胆怯的困难,如今你我都应该和它说谢谢,不是吗?高尔基苦难的童年,成就了他的文学创作。而我们每个平凡人的困难,让我们学会了如何坚强。也许我们做的还不够好,没有能够像高尔基那样震撼世界,但至少我们在成长中获得了生存的经验。困难所给予我们的,并不只是失败那么简单。如果你能在失败之后认真的反思,并剖析自己所经历的一切,那么你至少可以获得经验。

其实我们都曾畏惧过困难,这并不是什么可耻的事情。当有一天你已年过古稀时,你再次回首自己所经历过的往事,你就会发现自己当时是多么的可笑,为那么一点困难就放弃自己的追求。人生中,挫折困苦总是难免的,不要总是埋怨上帝的不公。其实,他对每个人都一样的公平,只是每个人对待这种公平的态度不同罢了。有的人是以一种乐观的心态去面对自己所遇到的一切,比如高尔基,而有的人则是选择逃避。其实前者与后者的差异,并非天壤之别,仅仅只在一念之差。而这样的一念之差,却导致了我们不同的人生。孟子也曾说过“生于忧患,死于安乐。”当以后你再次遇到困难时,你应该多想想孟子的话。古往今来,有多少名人都是在困难的帮助下才取得成就的。所以,不要害怕困难,不要被困难所吓到,当你遇到困难时,想想高尔基,相信他会带给你许多意想不到的结果。

困难未必是坏事,所以我要说“让困难来的更多些,让暴风雨来的更猛烈些吧。我要做第二个高尔基,我更要成为被暴风雨成就的第二只海燕。”希望每个人在读过高尔基的《童年》之后,都能够寻找到自己的成功之法。

上一条:爱的港湾
下一条:【寄语读协】

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文萃北街宁夏职业教育园区
邮编:750021 电话:0951-2135360 0951-2135025